“Фильтрами” условно называют устройства, которые улучшают качество используемой воды. В Харькове, как и в целом в Украине существует несколько проблем питьевой воды:
- загрязнение нерастворимыми примесями (например, песком, ржавчиной);
- загрязнение растворимыми примесями (например, растворенным железом);
- повышенная жесткость;
- низкие или высокие уровни рН;
- неблагоприятные органолептические показатели (мутность, цветность, запах, привкус).
Сегодня в мире производится огромное количество фильтров. Они могут быть классифицированы по принципу устранения конкретной проблемы:
- фильтры для механической очистки, улавливающие крупные частицы; бывают фильтры грубой и тонкой очистки; недостаток этих фильтров в том, что они осуществляют только предварительную водоподготовку;
- фильтры, применяемые для удаления из воды растворенных в ней железа, марганца и сероводорода; в состав таких фильтров входят различные природные вещества, содержащие двуокись марганца, которая служит катализатором реакции окисления, в результате чего растворенные в воде железо и марганец переходят в нерастворимую форму и осаждаются; осадок, в свою очередь, улавливается фильтрующим слоем;
- фильтры-умягчители, снижающие жесткость воды;
- фильтры-корректоры рН: если необходимо повысить рН, то в фильтре используют в качестве засыпки природные кальциты, которые, растворяясь, повышают рН; при необходимости снижения рН – в воду дозировано подаются химические вещества, понижающие уровень рН;
- угольные фильтры: изготовляются, в основном, из древесины березы и из скорлупы кокоса; в основе их – высокая способность активированного угля поглощать органические соединения и растворенные газы, чем достигается устранение привкуса, запаха, мутности, цветности; недостаток: плохо справляются с тяжелыми металлами.
Эта классификация очень условна, т.к. фильтры одного назначения могут иметь существенные конструктивные особенности и отличаться друг от друга принципом действия.