Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 6-7 см. Переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра.
В тандыре можно приготовить ароматные лепешки, запеченные овощи, шашлык, жареную курицу, и многое другое.
Пища, приготовленная в тандыре остается сочной и максимально полезной, за счет быстрого приготовления. Особый температурный режим позволяет сохранить максимум питательных веществ и витаминов. Тандыр не позволяет образовываться канцерогенам, как это происходит при обжаривании на огне.